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Comitiva da Bahia encerra visita a Portugal com assinatura de memorando com Porto de Sines
Após mais de uma semana de visita oficial a Portugal, o vice-governador da Bahia e secretário do Planejamento, João Leão, junto com sua comitiva, encerrou a agenda de reuniões com a assinatura de um memorando de entendimentos com o Porto de Sines.
O maior porto artificial português será a principal ponte dos novos negócios estabelecidos entre o estado baiano e o país europeu. “Queremos melhorar cada vez mais as exportações baianas, exportando mais frutas, grãos, algodão, milho e deixando aqui uma porta aberta para este continente. Portugal tem 10 milhões de habitantes, a Europa tem mais 490 milhões e queremos explorar esse novo mercado” declarou João Leão.
O anúncio foi feito durante o evento “Portugal Descobrindo a Bahia do Futuro”, realizado na terça-feira (26), no Hotel Vila Galé Ópera, em Lisboa.
A visita de oito dias do Governo da Bahia ao território português deve aumentar a cooperação entre o estado e Portugal. “O que nós queremos é que, através de expertise e cooperação, a Bahia e Portugal cresçam mais e juntos”, resumiu o vice-governador, na abertura do encontro de negócios.
Leão defendeu ainda para os investidores e empresários portugueses as vantagens naturais e de infraestrutura da Bahia para a produção de vinhos e chocolates. “Temos dois milhões de hectares disponíveis para a irrigação”, disse João Leão, que argumentou também sobre a aptidão do estado para a produção de chocolate, com as mais de 100 empresas do setor. Leão lembrou que o estado é líder nacional na geração de energias renováveis, possui duas grandes obras de infraestrutura em andamento – a ponte Salvador-Itaparica e a Ferrovia de Integração Oeste-Leste (Fiol) -, é o terceiro maior produtor de bens minerais e está implantando o Polo Agroindustrial e Bioenergético do Médio São Francisco, nova fronteira do desenvolvimento do estado.
“O agronegócio da Bahia representa 25% do PIB e um terço dos empregos gerados no estado, além de ter uma diversificada cadeia produtiva, passando por rebanhos de bovinos, caprinos, ovinos, avicultura. Também tem destaque na produção de grãos, a exemplo da soja, que possui a maior produtividade do mundo. O estado é ainda o segundo produtor nacional de frutas. Portanto, temos um ambiente propício para investimentos nestas diversas cadeias produtivas do Agronegócio. E foi exatamente sobre este cenário que fiz minha explanação no evento”, pontuou João Carlos Oliveira, secretário de Agricultura da Bahia.
A importância do arranque das ações de negócios entre Portugal e Bahia foi destacado também pelo presidente da Confederação Empresarial de Portugal, António Saraiva. “A pandemia trouxe uma percepção de protecionismo entre os países, em geral, mas isso é muito perigoso, para não dizer suicida. O Brasil e Portugal têm muito a crescer juntos e a Bahia é uma excelente porta de entrada, como Portugal também pode sê-lo”.
O presidente do Grupo Vila Galé concordou. “O João Leão é um entusiasta de algo que defendo há 20 anos, quando abri o primeiro hotel no Brasil: este laços beneficiam ambas as localidades”.
“Portugal Descobrindo a Bahia do Futuro”
O encontro de negócios, que teve início na manhã da segunda-feira, teve como foco a internacionalização das relações comerciais, a promoção do destino turístico, a cooperação técnica no agronegócio e a atração de novos investimentos.
“A nossa visita a Portugal foi um sucesso absoluto. Queremos atrair para a Bahia jovens desbravadores, com expertise, que queiram prosperar; queremos levar esta experiência para lá”, declarou o vice-governador, durante o evento em Lisboa.
“Mostramos no evento que a Bahia está pronta para receber turistas e investidores portugueses. Nosso plano de ação é baseado em quatro eixos: protocolos de biossegurança, capacitação e qualificação de empresários, de gestores públicos e profissionais do setor, obras de infraestrutura e promoção dos destinos baianos. Esses contatos em Portugal reforçam o trabalho do Governo do Estado, na estratégia de incrementar as atividades turísticas”, disse o secretário do Turismo da Bahia, Maurício Bacelar.
Titular da Secretaria do Trabalho, Emprego, Renda e Esporte (Setre), Davidson Magalhães, reforçou que o evento é uma oportunidade para apresentar o potencial econômico do estado. “Destacamos um conjunto de políticas públicas desenvolvidas pela Setre para promover o acesso ao mundo do trabalho, fomentar arranjos produtivos coletivos e incentivar o empreendedorismo. Entre os ações apresentadas, o serviço de excelência do SineBahia, que realiza qualificação e intermediação de mão de obra, encaminhando trabalhadores dentro do perfil esperado pelas empresas; os Centros Públicos de Economia Solidária, que oferecem assessoria técnica para associações, cooperativas e grupos produtivos de todo os estado; e o CrediBahia, programa de crédito para micro e pequenos empreendedores”.
A produção de chocolate, bem como outros produtos típicos e de origem com qualidade certificada para exportação, como os biscoitos de tapioca, a cachaça baiana de alambique, o café biológico, as amêndoas de cacau, as geleias, foram apresentados num showroom montado no Hotel.
“É importante que possamos facilitar e promover, cada vez mais, as condições de negócios entre Brasil e Portugal, inclusive para que esse seja nossa porta de entrada comercial para toda a Europa”, ressaltou o deputado baiano Eduardo Salles, presidente da Frente Parlamentar do Setor Produtivo.
A Bahia é o maior estado da região Nordeste do Brasil, com 15 milhões de habitantes, conforme os censos de 2014. Lembrada pela natureza, cultura, gastronomia e carnaval, o estado possui voos regulares diretos operados pela companhia aérea TAP, de Portugal para a capital Salvador, que é hub para diversos aeroportos do estado.
Agendas
Em Portugal desde o último dia 18, a comitiva cumpriu mais de 15 agendas oficiais. João Leão já esteve reunido com o secretário de Estado da Internacionalização de Portugal, Eurico Brilhante Dias, no Ministério de Negócios Estrangeiros. Na reunião, o vice-governador apresentou projetos pioneiros no estado: o Polo Agroindustrial e Bioenergético do Médio São Francisco e a Fazenda Escola Modelo, na qual busca também cooperação na área da educação.
A comitiva da Bahia se reuniu ainda com o presidente do Conselho da Administração dos Portos de Sines e do Algarve (APS), José Luis Cacho. Passou por Évora, no Alentejo, e Torres Novas, no Ribatejo, onde conheceu de perto o processo de produção de vinhos e embutidos.
Cooperação tecnológica e comercial entre Portugal e a Bahia para divulgação das oportunidades de negócios e atração de jovens investidores portugueses foi o objetivo do acordo firmado entre a comitiva do Estado e representantes do Ministério da Agricultura, Florestas e Desenvolvimento Rural de Portugal.
“Tivemos um excelente encontro com o secretário de Agricultura e Desenvolvimento Rural, Rui Martinho, onde encaminhamos um acordo de cooperação que pode contribuir muito tanto com os nossos interesses, que tratam-se da atração de investimentos para o nosso estado e da transferência de tecnologia, como com o interesse dos empresários portugueses em aproveitar as oportunidades de negócios na Bahia”, avaliou o vice-governador.
De acordo com Leão, representantes do ministério português irão visitar a Bahia, em data a ser definida até o final deste ano, para conhecer de perto o potencial do estado, oportunidade em que irão assinar um memorando de entendimento junto ao governo baiano.
Em audiência com a secretária de Turismo de Portugal, Rita Marques, no Ministério da Economia, um acordo de cooperação foi encaminhado para troca de conhecimento e experiências nas áreas de Turismo, Hotelaria e Mercado Imobiliário, além de intercâmbio acadêmico de ensino, pesquisa, extensão e inovação entre as universidades portuguesas e baianas.
Oportunidades de investimento na Bahia foram apresentadas também para membros da Associação de Vinhos e Espirituosas de Portugal (ACIBEV).
Agora em Paris, a comitiva participa do ‘Salon du Chocolat’. Ainda na França, a equipe de João Leão visita a região de Champagne, onde terá reuniões com produtores locais.
- Publicado a 29 de Outubro de 2021
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