Notícias
Paraty é palco de Seminário Internacional de Turismo Gastronômico
Entre os dias 27, 28 e 29 de março, acontece em Paraty, no Rio de Janeiro, o I Seminário Internacional de Turismo Gastronômico, que reunirá nomes importantes do segmento nacional e internacional. Durante o evento, serão abordadas as principais tendências e oportunidades que regem a gastronomia em todo o mundo.
“O segmento de turismo gastronômico tem motivado cada vez mais um número maior de visitantes ao redor do planeta. E o Brasil, com sua diversidade de sabores e temperos, é um forte candidato a despontar como um destino tendência no cenário pós-pandemia. Por isso, é importante nos anteciparmos e estruturarmos este segmento no país para oferecer experiências únicas aos nossos visitantes”, destaca o ministro do Turismo, Gilson Machado Neto.
Como se antecipar às tendências e trilhar a próxima década do turismo gastronômico é exatamente um dos temas de conversas previstas durante o seminário. Com mediação do professor da Universidade de Brasília (UnB), Elimar Pinheiro, o painel contará com a participação da diretora de Inteligência de Mercado e Competitividade da Organização Mundial do Turismo (OMT), Sandra Carvao; da coordenadora de Turismo do Sebrae Nacional, Ana Clévia Guerreiro; e do chefe-geral da Embrapa Alimentos e Territórios, João Flávio Veloso.
A inspiração continua com a palestra “Um olhar para o futuro: cenários, perspectivas e tendências para o turismo gastronômico”, que deverá ser proferida pelo professor associado de Futuros do Turismo da Te Herenga Waka, Victoria University of Wellington da Nova Zelândia, Ian Yeoman.
Os sabores da Mata Atlântica e trufas tipicamente brasileiras, por exemplo, também estão no cardápio do evento. E quanto ao “prato firmeza”? Estará na palestra “o guia gastronômico das quebradas de São Paulo”.
As experiências das cidades criativas da gastronomia também estão entre os destaques da programação. No Brasil, quatro cidades ostentam este título internacional proferido pela Organização das Nações Unidas para a Educação, a Ciência e a Cultura (UNESCO). São elas: Belo Horizonte (MG), Florianópolis (SC) e Belém (PA), além de Paraty (RJ), que sediará o evento.
Para falar sobre a gastronomia como identidade para o turismo gastronômico no Brasil, foram convidados Anita Pires, do Programa Florianópolis Cidade Criativa UNESCO da Gastronomia; Gilberto de Castro, presidente da Belotur; e José Sérgio Barros, secretário de Cultura de Paraty.
A realização do seminário é fruto de uma parceria entre o Ministério do Turismo e o Instituto Federal de Brasília (IFB), que devem lançar ainda o e-book Macrotendências em Turismo Gastronômico no Brasil.
Destaques
Atualmente em consulta pública até o dia 25 de março (clique AQUI para participar), o Programa Nacional de Turismo Gastronômico também terá um painel próprio durante o seminário. A ideia é apresentar a proposta e os próximos passos da iniciativa, que deve orientar o posicionamento do país no segmento, norteando ações e políticas públicas.
Com moderação da coordenadora-geral de Turismo Responsável do Ministério do Turismo, Rafaela Lehmann, participarão do painel como convidados Ana Paula Jacques, pesquisadora e professora de Gastronomia do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Brasília (IFB) e coordenadora do projeto Prospectivas para o Turismo Gastronômico no Brasil (IFB/MTUR); Osíris Marques, professor da Universidade Federal Fluminense e coordenador do projeto Experiências do Brasil Rural (UFF/MTUR/MAPA); e Richard Alves, consultor na área de gastronomia da Unesco e do Ministério do Turismo.
O secretário nacional de Desenvolvimento e Competitividade do Turismo, Fábio Pinheiro, destaca que o evento contribuirá para o fortalecimento do segmento no país.
“No Brasil, a gastronomia movimenta cerca de R$ 250 bilhões por ano, segundo cálculos da Abrasel. Apesar desta cifra considerável, temos ainda um potencial gigantesco inexplorado, com intensa oportunidade de crescimento. Por isso, reunimos nomes e temáticas importantes para orientar, inspirar e fortalecer o turismo gastronômico no Brasil”, disse.
Outros temas previstos no I Seminário de Turismo Gastronômico são as “novas experiências do comer e viajar”, que contará com a participação de Rebecca Mackenzie, presidente e CEO da Culinary Tourism Alliance; Cristiana Beltrão, restauratrice e sócia do Grupo Bazzar; e Nuno Nobre, consultor em Food Culture Experiences.
Entre os nomes, Nuno é consultor há mais de 25 anos, fundou a marca Nuno Nobre Consultoria (NNC) atualmente representada em Portugal e Espanha. É curador e produtor de projetos como o Festival Internacional Ouriço-do-Mar, Aldeias do Xisto, Amar Beber Comer, Chefs Garden ou Endògenos. A nível internacional, trabalha com marcas como a Michelin e gere projetos em países como o Brasil, Espanha ou Perú.
Confira a programação completa AQUI.
Fonte: Mundo Lusíada
- Publicado a
Notícias Relacionadas
Conferência: “Gérald Bloncourt: o fotógrafo da emigração portuguesa”
O Salão Nobre do Teatro Cinema acolhe, no dia 29…
Fado na Casa – Uma Noite em Lisboa
Após o sucesso da primeira edição, temos o prazer de…
Sessão Especial da 48ª Mostra Internacional de Cinema de São Paulo
O Consulado Geral de Portugal em São Paulo tem o…
A riqueza arquitetônica de Portugal: uma herança cultural que atravessa séculos
A arquitetura de Portugal é um dos maiores patrimônios culturais…
Novo modelo de entradas gratuitas em museus e monumentos usado por 130 mil pessoas
O novo modelo de entradas gratuitas nos museus, monumentos e…
Mais de 2,5 milhões de pessoas assistiram à Romaria d’Agonia em Viana
Mais de um milhão de pessoas viveram, este ano, a…
Museu da Língua Portuguesa irá projetar vídeo em fachada e promover apresentações musicais no 7 de Setembro
Uma programação gratuita que se estende até a noite: assim…
Feira do Livro do Porto abre com 130 ‘stands’ e centenas de atividades
A Feira do Livro do Porto, que abriu nesta sexta-feira…
Fadistas Jorge Fernando e Maria Emília se apresentam na Casa de Portugal São Paulo
No sábado, dia 24 de agosto, a Casa de Portugal…
Porto é o primeiro destino convidado de prestigiado festival no Brasil
Prestigiado evento gastronômico no Brasil, o Festival Cultura e Gastronomia…
Museus e monumentos portugueses somaram mais de cinco milhões de visitantes em 2023
Os museus, monumentos e palácios desde janeiro sob a gestão…
Escritor brasileiro Arnaldo Antunes é o autor homenageado do festival Escritaria 2024
O autor brasileiro Arnaldo Antunes será o escritor homenageado na…